quinta-feira, 2 de setembro de 2010

Bolas de Berlim - A receita vencedora

Eis as bolas de berlim da Ana Freitas. Têm bastante mais cor que as minhas mas aposto que são igualmente boas! :)

Aqui fica a receita da Ana.

Ingredientes para a massa:

500g de farinha Schar Mix C

25g fermento fresco (compro no Pingo Doce, sem glúten)

1,75dl leite morno

2 ovos

100g manteiga

150g açúcar

Nota: já usei fermento Schar (seco), a mesma quantidade e ficaram igualmente boas.


Creme de pasteleiro:

2 colheres de sopa de maizena

150g açúcar

2 colheres sopa de margarina

4 0v0s

5 dl leite

1 vagem baunilha (não uso) - usei uma colher de café de aroma

Casca de limão


Deita-se a farinha (polvilho sempre a farinha) num recipiente grande ou sobre a bancada da cozinha. Faz-se um buraco no meio da farinha e coloca-se aí o fermento e o leite. Amassar tudo muito bem (às vezes é preciso polvilhar com farinha para as mãos não colarem à massa). Moldar numa bola e deixar levedar. Quando a massa atingir o dobro do tamanho, junta-se o açúcar e a manteiga. Volta-se a amassar muito bem (uso sempre as mãos, mas pode-se usar a colher de pau). Juntam-se os ovos sem parar de amassar.
Formar novamente uma bola e deixar levedar até que duplique de tamanho.

Moldar bolinhas pequenas (o tamanho que quiserem) bem separadas umas das outras num tabuleiro ou sobre a bancada polvilhada com farinha.

Deixar levedar novamente. Depois de terem crescido, fritar as bolas em óleo pouco quente (para não queimarem) e virando-as para fritarem por igual.

Quando estiverem fritas retire-as, escorra-as muito bem e polvilhe-as com açúcar. Dê-lhes um golpe e recheie com o creme de pasteleiro. (mesmo sem o creme ficam óptimas!)

Para fazer o creme:

Bata os ovos com o açúcar, adicione a maizena e a margarina amolecida e misture bem. Quando a mistura estiver fofa e homogénea, dissolva-a com o leite fervido (pode até adicionar casca de limão, se desejar).

Deite o preparado num tacho e leve ao lume brando, mexendo sem parar. Deixe engrossar, até ganhar a consistência do creme de pasteleiro.


Eis a minha experiência. O R. adorou-as.

Fiz metade da receita e deu para 6 bolas.




13 comentários:

Elly disse...

Enhorabuena a Ana, una receta deliciosa.

Besitos.

Ana Freitas disse...

Obrigada, fico msm mt feliz q tenham gostado...

fiquei tentada a ter o meu blog para mostrar outras receitas q vou fazendo ;)

bjinhos*

Pauinha disse...

Ai filha! Tu matas-me!
Eu que nem sequer ligo a bolas de berlim, fiquei com vontade de comer estas.... Mamma que aspecto delicioso.

conceicao disse...

Que lindas! Devem ser uma delicia.
Bjs

MacuMca disse...

Que bien¡¡¡¡ tenía ganas de probar tu receta y desde que has sido ganadora aún más....enhorabuena por el premio y por la receta...tiene una pinta rica, rica..voy a traducirla y si tengo hueco esta semana la preparamos...que la que viene empezamos régimen y se me corta el rollo del dulce....felicidades

Rute disse...

Incentivo a Ana a criar um blogue, quantos mais formos mais receitas e experiências teremos, é mais fácil assim... Eu também tenho um e escrevo menos coisas do que gostava por falta de tempo, mas é melhor que nada!!! E as bolas de berlim têm um óptimo aspecto...

Lurdes disse...

Boa tarde . Já tirei a receita tenho saudades de comer bolas de berlim , estou em frança cá não há destas delícias como as nossas portuguesas , amanhã é feriado vou fazer, vamos ficar super satisfeitos , obrigada por esta receita maravilhosa :-)

Anónimo disse...

Olá. Que aspecto delicioso!!!
Será que substituindo essa farinha pela mix pan da schar, ficam igualmente boas???

Unknown disse...

Olá. Quando adiciono o fermento e o leite, nao consigo moldar uma bola pois fica tudo esfarelado. O que faço de errado?

Unknown disse...

Olá. Quando adiciono o fermento e o leite, nao consigo moldar uma bola pois fica tudo esfarelado. O que faço de errado?

Anónimo disse...

Boa tarde! Eu também fiz esta receita e também não consegui moldar a bola de massa, tal como a Beta Flores. Decidi juntar mais leite e a massa conseguiu ligar-se. No entanto, o sabor destas bolas não é igual ao que nós estamos habituadas.... fiquei desapontada.

Unknown disse...

Todos os ingredientes usados são sem gluten? Descobri a pouco que sou celíaco e a minha perdição são as bolas de Berlim, por isso estou a procurar intensivamente várias opções :) obrigado pela receita

Sara Alexandra disse...

boa tarde, adorei. mas tenho uma questão, cerca de quanto tempo leva a levedar? Obrigada