sábado, 11 de setembro de 2010

Donuts - Receita da Marisa


Receita da Marisa do fantástico blog http://cocinafacilsingluten.blogspot.com/
Não há palavras para descrever o que achámos desta receita. Vale cada minuto de espera.
A verdade é que graças à intolerância alimentar do R. vejo-me a cozinhar coisas de antes nunca faria.
Bolas de berlim? Donuts? era tão fácil simplesmente comprar. Mas tenho ficado muito surpreendida com os resultados além do que sei exactamente o que estou a comer. Quanto ao sabor? Passei a saborear sabores caseiros em vez dos antigos artificiais.

Ingredientes:
500 gramas de farinha (panificação) - se usar Mix B da Schar deve aumentar-se 30 a 40 gr de leite
2 gemas de ovo
100 gramas manteiga
125 gramas açucar
22 gramas levedura (meio cubo o uma saqueta de levedura seca)
400 gramas leite
Preparação:
1.- Misturar 1/4 da levedura com 200 gr de leite
2.- Bater as gemas com 50 gr de manteiga derretida e 65 gr de açúcar. Misturar com 250 gr de farinha
3.- Adicionar o leite com a levedura e bater com a batedora até estar bem misturado
4.- Tapar com um pano húmido e deixar repousar.
5.- Após 30-40 minutos voltar a bater a massa e polvilhar farinha sobre a mesa/bancada para pôr a massa por cima e alisá-la com um rolo. Depois de uniforme cortar com moldes redondos( eu nao tenho molde de donuts portanto usei os das bolachas, um maior outro mais pequeno).
6.- Tapá-los e deixá-los levedar durante a noite. Deixei-os dentro do forno para ficarem abrigados.
7.- Fritar em óleo não muito quente. Convem ser em lume brando. Retirar quando estiverem dourados e passá-los por açúcar. Os mais aventureiros podem fazer uma cobertura de chocolate ou de açúcar, como os originais.

Na Bimby:
--Deitar o leite e a levedura seca com uma colher de açúcar e programar 37.º, vel 3, 3 minutos até dissolver a levedura.
--Juntar os restantes ingredientes e amassar 7,30min em velocidade espiga.
--Deixar repousar dentro do copo por meia hora e voltar a ammassar 4 min, vel espiga.
--Finalmente formar os donuts e deixálos a repousar toda a noite tapados com um pano húmido.
-- Fritar e cobrir com açúcar, calda de chocolate ou de açúcar (glacé).


Ingredientes :
500 gramos de procely(panificable)
2 yemas de huevo
100 gramos mantequilla
125 gramos azucar
22 gramos levadura prensada.(medio taco o un sobre de levadura seca)
400 gramos leche.( yo la peso me es mas facil que medirla)

Preparación:

Os cuento cómo lo hice yo, que fué a mano y con la batidora.(Hice la mitad de la receta y salen bastantes donuts.)

1.- Mezclé en la leche templada la levadura(200gr de leche y 1/4 de levadura)
2.- Batí la yema de huevo, con 50 gr de mantequilla derretida y 65 gr de azúcar. Luego mezclé con la harina (250 gr proceli)
3.- Añadí la leche con la levadura y estuve batiendo con la batidora hasta que quedó bien mezclado
4.- Tapamos con un trapo húmedo y dejamos levar la masa en un sitio templado
5.- A los 30-40 minutos, volvemos a batir y espolvoreamos la mesa con un poco de harina (yo puse una lámina de silicona) con un rodillo alisamos y cortamos los aros con dos moldes uno más grande que otro (quedan mejor si hacéis el agujero de dentro más pequeño)
6.- Tapamos y dejamos levar toda la noche
7.- Se fríen en aceite (yo usé oliva, es el único que uso). No pongáis el fuego muy fuerte, mejor que se vayan haciendo poco a poco y también por dentro. Cuando estén dorados, los sacáis y los rebozáis con azúcar o echáis chocolate fundido por encima

Elaboración con thermomix o bimbi
--Se pone la leche y la levadura seca con una cucharadita de azúcar a 37º, vel 3, 3 minutos hasta disolver la levadura.
--Añadimos el resto de ingredientes, amasar 7' 30" min a velocidad espiga.
--Dejamos reposar en el vaso media hora como indicais en la receta, después de nuevo a amasar 4' a vel. espiga.
--Finalmente formamos los donuts y los he dejado toda la noche en el horno levando tapados con un paño húmedo
-- Se frien y cubrimos con glaseado de azúcar o chocolate fundido.

NOTA: Si usamos mix B de schar, debemos poner aprox 30-40 grs más de leche

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