segunda-feira, 7 de junho de 2010

Salsichas enroladas em couve lombarda

As salsichas frescas foram daquelas coisas que deixei de comprar porque não conseguimos ter a certeza se têm ou não glúten, por causa dos emulsionantes ou corantes ou whatever nunca dá para saber.

No outro dia quando fui às compras reparei nestas belezas.
Eu trouxe estas porque tinham ervas aromáticas e achei engraçado experimentar, mas também havia de frango, perú e porco simples.

Foi uma óptima descoberta pois é um prato que ambos gostamos muito. Para quem nunca fez vale a pena experimentar.

Ingredientes:
Salsichas frescas
Couve lombarda
1 cebola
1 dente de alho
1 folha de louro
1 colher de sopa de colorau
100 grs de bacon em pedaços (não usei, o R. não gosta)
200 grs de polpa de tomate (usei 1/2 lata de tomate pelado)
100 gr de vinho branco
300 grs de água
50 gr de azeite
1 caldo de carne sem glúten
piri-piri q.b. (facultativo)
palitos de madeira q.b.

Preparação:
Há quem use as couves em crú, eu não o faço por dois motivos:
1) acho que nunca ficam bem cozidas
2) aproveito a àgua da cozedura das couves para as salsichas e para um arroz branco que fica óptimo, a minha mãe sempre utilizou a agua da cozedura das couves do cozido para arroz e é dos que mais gosto.

Então, primeiro escaldar as couves em àgua fervente. Depois de prontas retirá-las e deixar arrefecer um pouco para não queimarmos os dedos!
Entretanto num tacho colocar o azeite, a cebola, o colorau, o louro e o alho (e bacon para quem usar) e deixar refogar em lume brando. Quando a cebola alourar deitar o tomate partido aos pedaços.

Entretanto sobre uma folha de couve colocar uma salsicha, enrolar e prender com a ajuda de um ou dois palitos.



Quando o refogado estiver pronto colocar as salsichas no tacho e refrescar com o vinho. Quando começar a ferver adicionar a àgua (pode ser a da cozedura das couves) e o caldo de carne.

Deixar cozinhar por cerca de 25 minutos.

Entretanto vai-se fazendo o arroz, eu utilizo a àgua de cozer as couves e adiciono umas duas folhas de couve cortadas em juliana (depois de cozida também).

Depois de prontas e ainda a fumegarem...

3 comentários:

Susana disse...

Que bom aspecto rita ainda teem um bocadinho para mim:)

Susana disse...

Que bom aspecto rita ainda teem um bocadinho para mim:)

Susana disse...

Que bom aspecto rita ainda teem um bocadinho para mim:)