sábado, 11 de setembro de 2010

Donuts - Receita da Marisa


Receita da Marisa do fantástico blog http://cocinafacilsingluten.blogspot.com/
Não há palavras para descrever o que achámos desta receita. Vale cada minuto de espera.
A verdade é que graças à intolerância alimentar do R. vejo-me a cozinhar coisas de antes nunca faria.
Bolas de berlim? Donuts? era tão fácil simplesmente comprar. Mas tenho ficado muito surpreendida com os resultados além do que sei exactamente o que estou a comer. Quanto ao sabor? Passei a saborear sabores caseiros em vez dos antigos artificiais.

Ingredientes:
500 gramas de farinha (panificação) - se usar Mix B da Schar deve aumentar-se 30 a 40 gr de leite
2 gemas de ovo
100 gramas manteiga
125 gramas açucar
22 gramas levedura (meio cubo o uma saqueta de levedura seca)
400 gramas leite
Preparação:
1.- Misturar 1/4 da levedura com 200 gr de leite
2.- Bater as gemas com 50 gr de manteiga derretida e 65 gr de açúcar. Misturar com 250 gr de farinha
3.- Adicionar o leite com a levedura e bater com a batedora até estar bem misturado
4.- Tapar com um pano húmido e deixar repousar.
5.- Após 30-40 minutos voltar a bater a massa e polvilhar farinha sobre a mesa/bancada para pôr a massa por cima e alisá-la com um rolo. Depois de uniforme cortar com moldes redondos( eu nao tenho molde de donuts portanto usei os das bolachas, um maior outro mais pequeno).
6.- Tapá-los e deixá-los levedar durante a noite. Deixei-os dentro do forno para ficarem abrigados.
7.- Fritar em óleo não muito quente. Convem ser em lume brando. Retirar quando estiverem dourados e passá-los por açúcar. Os mais aventureiros podem fazer uma cobertura de chocolate ou de açúcar, como os originais.

Na Bimby:
--Deitar o leite e a levedura seca com uma colher de açúcar e programar 37.º, vel 3, 3 minutos até dissolver a levedura.
--Juntar os restantes ingredientes e amassar 7,30min em velocidade espiga.
--Deixar repousar dentro do copo por meia hora e voltar a ammassar 4 min, vel espiga.
--Finalmente formar os donuts e deixálos a repousar toda a noite tapados com um pano húmido.
-- Fritar e cobrir com açúcar, calda de chocolate ou de açúcar (glacé).


Ingredientes :
500 gramos de procely(panificable)
2 yemas de huevo
100 gramos mantequilla
125 gramos azucar
22 gramos levadura prensada.(medio taco o un sobre de levadura seca)
400 gramos leche.( yo la peso me es mas facil que medirla)

Preparación:

Os cuento cómo lo hice yo, que fué a mano y con la batidora.(Hice la mitad de la receta y salen bastantes donuts.)

1.- Mezclé en la leche templada la levadura(200gr de leche y 1/4 de levadura)
2.- Batí la yema de huevo, con 50 gr de mantequilla derretida y 65 gr de azúcar. Luego mezclé con la harina (250 gr proceli)
3.- Añadí la leche con la levadura y estuve batiendo con la batidora hasta que quedó bien mezclado
4.- Tapamos con un trapo húmedo y dejamos levar la masa en un sitio templado
5.- A los 30-40 minutos, volvemos a batir y espolvoreamos la mesa con un poco de harina (yo puse una lámina de silicona) con un rodillo alisamos y cortamos los aros con dos moldes uno más grande que otro (quedan mejor si hacéis el agujero de dentro más pequeño)
6.- Tapamos y dejamos levar toda la noche
7.- Se fríen en aceite (yo usé oliva, es el único que uso). No pongáis el fuego muy fuerte, mejor que se vayan haciendo poco a poco y también por dentro. Cuando estén dorados, los sacáis y los rebozáis con azúcar o echáis chocolate fundido por encima

Elaboración con thermomix o bimbi
--Se pone la leche y la levadura seca con una cucharadita de azúcar a 37º, vel 3, 3 minutos hasta disolver la levadura.
--Añadimos el resto de ingredientes, amasar 7' 30" min a velocidad espiga.
--Dejamos reposar en el vaso media hora como indicais en la receta, después de nuevo a amasar 4' a vel. espiga.
--Finalmente formamos los donuts y los he dejado toda la noche en el horno levando tapados con un paño húmedo
-- Se frien y cubrimos con glaseado de azúcar o chocolate fundido.

NOTA: Si usamos mix B de schar, debemos poner aprox 30-40 grs más de leche

quinta-feira, 9 de setembro de 2010

Bolo de amendoa - receita da Custódia



Aqui fica a contribuição da Custódia Marques.
Para quem quiser um bolinho para acompanhar o chá ou para o pequeno almoço aqui fica uma sugestão.

Bolo de amêndoa sem glúten (e também sem lactose)

6 ovos
250g açúcar
2 colheres sopa maizena
250g miolo amêndoa (com ou sem pele, como preferir)
1 colher café de fermento em pó
Manteiga e açúcar q.b. para polvilhar a forma

Bater as gemas com o açúcar até se conseguir uma massa homogénea;
À parte, juntar o miolo triturado à maizena e ao fermento. Levantar as claras em castelo e envolvê-las no preparado de gemas, alternando com a mistura de amêndoa.
Untar uma forma (eu uso uma forma de chaminé) com manteiga e polvilhar com açúcar e deitar a mistura na forma. Levar ao forno (180º C) por cerca de 40 minutos. Desenformar morno, deixar arrefecer e se quiserem polvilhem com açúcar em pó.

quinta-feira, 2 de setembro de 2010

Bolas de Berlim - A receita vencedora

Eis as bolas de berlim da Ana Freitas. Têm bastante mais cor que as minhas mas aposto que são igualmente boas! :)

Aqui fica a receita da Ana.

Ingredientes para a massa:

500g de farinha Schar Mix C

25g fermento fresco (compro no Pingo Doce, sem glúten)

1,75dl leite morno

2 ovos

100g manteiga

150g açúcar

Nota: já usei fermento Schar (seco), a mesma quantidade e ficaram igualmente boas.


Creme de pasteleiro:

2 colheres de sopa de maizena

150g açúcar

2 colheres sopa de margarina

4 0v0s

5 dl leite

1 vagem baunilha (não uso) - usei uma colher de café de aroma

Casca de limão


Deita-se a farinha (polvilho sempre a farinha) num recipiente grande ou sobre a bancada da cozinha. Faz-se um buraco no meio da farinha e coloca-se aí o fermento e o leite. Amassar tudo muito bem (às vezes é preciso polvilhar com farinha para as mãos não colarem à massa). Moldar numa bola e deixar levedar. Quando a massa atingir o dobro do tamanho, junta-se o açúcar e a manteiga. Volta-se a amassar muito bem (uso sempre as mãos, mas pode-se usar a colher de pau). Juntam-se os ovos sem parar de amassar.
Formar novamente uma bola e deixar levedar até que duplique de tamanho.

Moldar bolinhas pequenas (o tamanho que quiserem) bem separadas umas das outras num tabuleiro ou sobre a bancada polvilhada com farinha.

Deixar levedar novamente. Depois de terem crescido, fritar as bolas em óleo pouco quente (para não queimarem) e virando-as para fritarem por igual.

Quando estiverem fritas retire-as, escorra-as muito bem e polvilhe-as com açúcar. Dê-lhes um golpe e recheie com o creme de pasteleiro. (mesmo sem o creme ficam óptimas!)

Para fazer o creme:

Bata os ovos com o açúcar, adicione a maizena e a margarina amolecida e misture bem. Quando a mistura estiver fofa e homogénea, dissolva-a com o leite fervido (pode até adicionar casca de limão, se desejar).

Deite o preparado num tacho e leve ao lume brando, mexendo sem parar. Deixe engrossar, até ganhar a consistência do creme de pasteleiro.


Eis a minha experiência. O R. adorou-as.

Fiz metade da receita e deu para 6 bolas.




quarta-feira, 1 de setembro de 2010

And the winner is....

Rufem os tambores...

ANA FREITAS

Com a receita de bolas de berlim.


Esta foi uma das que experimentei e ficaram mesmo boas. Foi justo.

Mais logo publico a receita e as fotos da Ana e as minhas.

Entretanto publicarei as restantes receitas que se inscreveram.

E agora o devido mérito à Marisa Aparício do http://cocinafacilsingluten.blogspot.com/ pois sem ela não teria havido concurso, portanto um muito obrigado Marisa.
Mas só obrigado acho que não chega portanto apesar da Marisa não ter ganho vou lhe enviar uns miminhos sem glúten também :)
O quê? Ainda não sei mas vão vendo ambos os blogs que hão de aparecer as encomendas.

Ana e Marisa agora preciso que me enviem (para o e-mail) o vosso endereço.
Esta semana estou um pouco atrapalhada porque ando a fazer convites de casamento mas para a próxima semana já vou às compras e ponho tudo no correio.

Obrigada a todos/as por participarem e parabéns à vencedora.

Beijinhos

E o que é bom acaba cedo!

Acabaram-se as férias :(
Descansei muito, muito, muito. Aliás descansei tanto que pouco entrei na cozinha.
O que significa que não consegui testar todas as receitas do concurso (experimentei metade).

Portanto agora ou adiava a data ou tirava à sorte.

Entretanto comecei com os preparativos para o casório e estou com muito pouco tempo para testes culinários o que significa que teria que adiar o concurso por tempo indeterminado.

Como não acho isso justo nem era esse o objectivo inicial então vou tirar à sorte.

Então vou atribuir um número a cada um dos concorrentes e depois vou ali ao random.org e já volto :)

O número foi atribuído pela ordem de chegada das receitas. Então:
1- Susana
2- Rita Bello
3- Isa Nagy
4- Marisa Aparicio
5- Inma Agusti
6- Conceição
7- Storch/Carmen
8- Ana Freitas
9- Custódia Marques
10- Sérgio Marques
11- Lorena Albo
12- Simonetta
13- Margarida Freitas


Vou ao random agora. Boa sorte a todas(os)!
Até já

sexta-feira, 6 de agosto de 2010

Férias!

Finalmente férias.

Vou passear um bocadinho para já e descansar e relaxar bastante.

Pensei em deixar alguns posts com receitas mas decidi que só depois de testar todas as vossas receitas publico todas seguidas.

Portanto agora vou-me, quando voltar tenho umas experiências para postar e a partir de dia 28 de Agosto começo a postar as vossas receitas para logo no início de Setembro anunciar a receita vencedora.

Até ao meu regresso.

Por fin vacaciones.

Me voy para ya, relajar mucho.

Pensé de dejar algunos "postes" con recetas pero decidía que solamente después de probar todas las recetas las publicaré todas seguidas.

Por lo tanto ahora me voy mismo, cuándo volverse yo tengo experiencias a postar y a partir del día 28 de agosto comienzo a postar las recetas para pronto al principio de septiembre que anunciaré la receta que gana.

Hasta mi vuelta.

Besos.

domingo, 1 de agosto de 2010

Habemus concurso :)

Acabada a data para concorrer sempre temos concurso, com 13 receitas participantes.
Já vi as receitas todas e há algumas bastantes interessantes, acho que vai ser renhido :)
Durante este mês de Agosto vou testá-las (e postar) e a que mais gostarmos será a vencedora.

Obrigada por todas as participações e receitas.

Tenemos concurso, con 13 recetas participantes.
Me encanta la calidad y variedad de vuestras propuestas, las hay muy tentadoras, se va complicar mucho la tarea de realizar la selección y elegir a las ganadoras.
Durante el mes de Agosto que voy a probar las (y postar) y el que más como a la voluntad sean el ganador.

Gracias por toda la participación e recetas.

Participantes:
Susana(Portugal) do viver sem glúten - Semifrio de iogurte e bolacha
Rita Bello (Brasil) - Pão de leite
Isa Nagy (Brasil)- Rosquinhas de maionese
Marisa Aparicio (Espanha) do Cocina facil sin gluten - Donuts
Inma Agusti (Espanha) do Manzana y Canela - Pasta fresca
Conceição (Portugal) do eu e os tachos - Tarteletes de batata
Storch (Carmen)- (Espanha) - Madalenas de nata
Ana Freitas (Portugal) - Bolas de berlim
Custódia Marques (Portugal) - Bolo de amêndoa
Sérgio Marques (Portugal) - Palmieres
Lorena Albo (Espanha) do Sin 4 - Tamboril com camarão e lulas (sem farinha)
Simonetta (Argentina) do Glu-fri - Malfatti de espinafres
Margarida Freitas - Pastéis de nata