
Mais uma experiência. Esta teve alguns percalços porque não sei do manual de instruções da minha máquina então, vi o do modelo a seguir e assumi que o programa sem gluten seria o mesmo. Pois a dada altura apercebo-me que não e que que estava no programa do pão francês, então a meio mudei para o programa de pão básico que começou do início... enfim uma saga que resultou num pão bem, aliás muito bem, amassado!
O resultado foi bastante bom. Tem textura e sabor de pão e fica bem fofinho. Fica parecido com o da Schär mas mais barato*, mais fofo e o sabor não é tão intenso.
A receita original vem
daqui, é dos blogs que visito diariamente, para mim tem tudo e a cereja em cima do bolo (sem glúten) é em português o que permite ao meu cérebro preguiçoso não se can
sar a traduzir :)
Vamos à receita.Ingredientes:
1 ovo
350 ml de àgua
65 gr de margarina derretida
1 colher de chá de sumo de limão
1 colher de sopa de mel
100 gr de polvilho doce
225 gr de farinha de arroz
50 gr de fécula de batata
50 gr de maizena
1 colher de sopa de goma xantana
1 1/2 colher de chá de gelatina em pó sem sabor (não usei)
1 1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar refinado
4 colheres de sopa de leite em pó (não tinha portanto usei leite normal)
1 colher de sopa de fermento para pão em pó (usei uma saqueta da vahiné)
Bata
o ovo com a àgua e coloque dentro da cuba da máquina de fazer pão (MFP). Adicionar a margarina derretida, o sumo de limão, e o mel. (Como não usei leite em pó mas sim normal adicionei 5 colheres de leite nesta altura).
Num recipiente à parte misture bem todas as farinhas, a goma xantana, a gelatina (não usei), o sal, o açúcar e o leite em pó (não usei mas substituí por leite).
Coloque por cima da mistura líquida e polvilhe com o fermento para pão por cima (eu misturei com as farinhas e o pão cresceu na mesma! :) Quem tiver programa para pão sem glúten na MFP pode usar esse, nos outros casos usar a função pão básico, marquei para 750 gr, crosta média (eu não faço ideia para o que programei...devido ao problemazinho de não fazer ideia do que a minha mfp faz além do pão básico! :\ )
Depois de pronto a Leila aconselha a ficar uns 10 minutos na máquina e tirar depois de frio. Eu quando cheguei a casa como o programa já tinha acabado tirei-o mas não se quanto tempo lá ficou depois de pronto.
Para a próxima introduzo-lhe umas sementes (para ter fibra) e para já este vai-se tornar o pão standard.

*
Porque digo que fica mais barato. Uma embalagem de 1kg da mistura mix B, segundo o site do celeiro, fica a 5,90€ ( 2,95€ cada pão visto que só dá para dois).
Segundo o site do jumbo:
Maizena 350 gr - 1,82 (50gr: 0,26€)
Farinha de arroz 500 gr - 1,07 (225gr: 0, 48€)
Fécula de batata 250 g - 1,44 (50 gr:0,29€)
Polvilho 500g - 1,89 (100 gr: 0,38€)
1/2 duzia ovos L auchan - 0,69 (1 ovo: 0,12€) ou 1/2 duzia ovos BIO - 2, 49 (0,42€)
margarina vaqueiro 250g - 0,69 (65gr: 0,18€)
Pacote 4x fermento vahiné - 1,69 (1 pacote:0,42€)
Total: 2,13€ ou 2,43 consoante se opte por ovos biológicos ou não.
Não contabilizei o mel e o limão, além da dificuldade, porque são coisas que me dão.
A àgua é precisa em ambos os casos. O leite consumo diariamente e tb não consigo fazer o cálculo.
Mesmo que no final cada pão ficasse mais ou menos ao mesmo preço a diferença é que o pacote da schär dá para mais um pão enquanto que os ovos para mais 5, o polvilho e a fécula para mais 4, a maizena para mais 6, o fermento para mais 3.... e por aí fora. Feitas as contas no final a mistura caseira de farinhas sai mais em conta.