terça-feira, 16 de março de 2010

IRS velho entregue, IRS novo arrumadinho

A entrega do IRS para mim sempre foi um pouco confusa principalmente no que toca a ter as facturas todas no mesmo sítio.

Normalmente sei que encontro as facturas numa gaveta do aparador da sala, na minha carteira e dentro dos livros que comprei e acabei por nunca as tirar lá de dentro.

Quando chega a hora de preencher o IRS além destes sítios que tenho que vasculhar minuciosamente tenho sempre que dar uma vista de olhos pela casa não me vá ter escapado algo.

Este ano decidi que agora vai ser diferente e em vez da mistura habitual de facturas, contas etc, trouxe do meu querido ikea algumas caixas de arrumação e o resultado foi:



Agora está tudo arrumadinho, facturas para um lado, recibos de contas para outro, correspondência referente à casa noutro e por aí fora.

Agora tenho a minha casinha toda arrumadinha e não é só à vista :) E para o próximo ano já posso passar metade do tempo que dedico ao IRS a fazer qualquer coisa mais divertida :)

Bacalhau no forno com broa

Esta receita também saiu de uma revista, gosto muito e faço muitas vezes. Fica óptima. Aprovadíssima. Fica a imagem da revista.

Ingredientes
2 folhas de louro
2 postas de bacalhau demolhadas
1 molho de espinafres
1 cebola
4 dentes de alho
1 dl de azeite
1/2 broa de milho
5 dl de natas
sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de manteiga derretida

Preparação
Leve ao lume um tacho com água e junte o louro e o bacalhau e deixe cozer por 5 minutos em àgua fervente. Deixe arrefecer dentro do caldo.

Entretanto escolha e lave em várias águas as folhas de espinafres. Escalde-as por 2 minutos em agua fervente e depois escorra-as muito bem e reserve-as.

Refogue a cebola às rodelas e os dois dentes de alho picados no azeite. Junte depois o bacalhau, previamente limpo de espinhas e peles, e envolva os espinafres. Adicione também metade da broa esfarelada e regue com as natas. Tempere com sal e pimenta e deite dentro de um recipiente refractário.

Triture a restante broa na picadora/bimby e junte-lhe os restantes alhos picados. Envolva a manteiga e espalhe sobre o preparado de bacalhau. Leve ao forno por 25 minutos a 190.C e sirve de seguida.

Fica bastante cremoso. Normalmente para não ficar com meio pacote de natas uso apenas 2 e fica bom. Quando faço para esquisitos que dizem não gostar de bacalhau com natas uso só um pacote pequeno e não se nota sequer o gosto das natas, fica sem creme, seco mas igualmente bom.

Para abreviar um pouco no tempo de preparação utilizo bacalhau já desfiado e doses de espinafres congelados.

domingo, 14 de março de 2010

Cinema - Sugestão

Por vezes, quando há tempo, o dia acaba com um filme. Um dos últimos filmes que vi e durante o qual chorei "baba e ranho", não sei bem se literalmente (pela segunda parte) mas chorei a bom chorar de tão comovida que estava foi este aqui.

"Hachiko - A Dog's Tale", é baseado numa história verídica e claramente adaptado. Vejam que vale a pena mas tenham a caixa de lenços de papel ao lado!

sábado, 13 de março de 2010

Preparação para um "baby shower"

Amanhã é dia de "baby shower". Isto para mim é uma novidade mas parece que além do presentinho para o bébe cada convidada leva qualquer coisa para se pôr na mesa para se fazer um lanchinho.

Então resolvi fazer uns biscoitos de limão e canela e para as mais gulosas uns brigadeiros de caramelo.

Os biscoitos
Raspar a casca de um limão, sem a parte branca ( ou pulverizar 30 seg,vel. 5-7-9). Juntar 150 gr de farinha de trigo, 150 gr de farinha de milho, 1 colher de café de canela e 200 gr de açúcar e mistura tudo (20 seg, vel 6).
Adicionar 150 gr de manteiga à temperatura ambiente e 1 ovo, misturar bem e amassar (20 seg, vel 6 e depois mais 2 minutos velocidade espiga).
Depois usei um dispara-biscoitos e fiz sobre papel vegetal e sobre um tapete de silicone, pois ainda deu para bastantes.

Antes de irem ao forno
Ainda quentinhos:


Os Brigadeiros

Receita para a Bimby:

1 Pacote de pudim boca doce de caramelo

40 gr de margarina

1 lata de leite condensado


Foi tudo para dentro da bimby e programei 18 minutos, temperatura Varoma, velocidade 4.

Depois põem-se num recipiente untado com óleo e esperar que arrefeça. Depois de frio (tem mesmo que ser frio senão agarra-se às mãos e não deixa moldar), moldar bolinhas e passá-las por açúcar ou côco ralado.

Mini horta de ervas aromáticas

Fiz uma pequena experiência.

Comprei uns vasinhos no Ikea, um saco de terra, sementes (ambos bio) e com um bocadinho de àgua e uma estufa caseira feita com um saco de plástico eis que o cebolinho foi o primeiro a aparecer :)



Espero em breve já ter salsa e coentros. Se a experiência correr bem já tenho ali mais vasos em stand by para me aventurar em novos aromas :)

quarta-feira, 10 de março de 2010

Perna de perú recheada com farinheira

Tirei a receita de uma revista e achei divinal, esqueci-me foi da foto, tiro para a próxima pois será a repetir, sem dúvida. Fica a imagem da revista, já meia comida por uma gata que ficou tão inebriada com a imagem que quis logo provar :)


Ingredientes:

1 perna de perú (com +/- 2 Kgs) limpa de osso e tendões (pedi para me fazerem no talho e sempre me poupei no trabalho)
50 gr pinhões
100gr sultanas brancas
1 chouriço
1 farinheira
100 gr de bacon
1 dl azeite
3 dentes de alho
1 cenoura
1 cebola
1 colher de sopa (bem cheia) de manteiga
1 colher de sopa de pimentão doce
Sumo de 2 limões
Sal e pimenta q.b.
Papel de aluminio
Fio de cozinha

Preparação

Depois da perna arranjada dar-lhe uns golpes com a ponta da faca. Tempere com o sumo de limão, sal e pimenta e deixe repousar durante 30 minutos.

Picar a cebola, os alhos, o bacon e o chouriço. Leve uma frigideira ao lume com 3 colheres de sopa de azeite, junte os anteriores ingredientes todos picados e deixe alourar.

Junte a cenoura ralada e o pimentão doce e mexa bem. Adicione a farinheira sem pele, as sultanas e os pinhões, envolva, junte depois a manteiga, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo sempre.

Abra a perna de perú sobre a bancada, espalhe a mistura anterior por cima, enrole e ate com fio de cozinha. É mesmo necessário fio de cozinha, se não for forte não se consegue atar a carne.

Coloque num tabuleiro untado com azeite, regue com o restante azeite tape com uma folha de aluminio e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante uma hora. Retire o papel de aluminio e deixe assar mais 30 minutos para ganhar cor. Retire do forno e sirva decorada a gosto e acompanhada com batatinhas assadas ou arroz.

Uma delícia.

terça-feira, 9 de março de 2010

Entradas

Sempre que dou um jantar/almoço cá em casa gosto de pôr umas entradas além das tostas com patés vários.

Aqui ficam algumas sugestões, com e sem fotos (como estou sem máquina tem que ser com o telemóvel e nem sempre me lembro a tempo).

Rolinhos de salmão fumado
Com um garfo faço um puré de meio requeijão e umas 5 delícias do mar. Depois é só dispor este preparado ao longo de fatias de salmão fumado, enrolar e voltar a enrolar os rolos em película aderente e deixar no frigorífico de um dia para o outro.
Na hora de servir é só retirar a película aderente e cortá-los. Ainda estou a trabalhar é na apresentação. Para a próxima disponho tudo sobre uma folha de alface.


Tomatinhos recheados
Depois de lavados, cortar o topo dos tomatinhos (chucha ou cereja) e retirar as sementes. Eu com uma colherzinha de café retiro o interior do tomate e fica bem.
Depois com uma colherzinha de café é só enchê-los com patê (eu fiz com patê de atum) ou com um ovo de codorniz cozido e no final barrar com patê o topo, assim não se vê o ovo.



Queijo assado
Já experimentei com outras variedades mas o camembert é sem dúvida o meu preferido. Retiro-o da caixa e do papel em que vem. Corto-lhe uma cruz em cima, ao nível da casca não precisa ser muito fundo, e pico-o todo com um garfo. Depois numa taça junto 2 dentes de alho picados, salsa picada (também pode ser junta com coentros ou só com coentros, é a gosto) e azeite. Deito esta mistura em cima do queijo e vai ao forno até começar a fazer uma bola, é sinal que o queijo já derreteu. Servir logo com umas tostas a acompanhar.



Cogumelos recheados
Desta vez fiz com uns grandes próprios para rechear mas acho que é cogumelo demais, eu que nem sou grande apreciadora prefiro os mais pequenos, dão mais trabalho mas acho que ficam mais gostosos.
Lavar bem os cogumelos, retirar-lhe os pés e espremer 1-2 limões sobre o chapéu dos cogumelos. Entretanto num tachinho alourar meia cebola em manteiga e um pouco de azeite, para não queimar. A manteiga além do sabor vai deixar os cogumelos mais macios. Juntar um pouco de bacon cortado aos pedacinhos. Juntar um alho francês cortado às rodelas finas, 2 cenouras raladas e os pezinhos dos cogumelos também previamente picados. Deixar estufar. Quando estiver tudo macio juntar um pouco de queijo ralado para unir tudo, mexer e está pronto. Rechear os cogumelos com este preparado e por uma colherzinha de maionese sobre o preparado, para gratinar. Levar ao forno cerca de 15 minutos. Retirar e servir de imediato. Isto deu-me para 9 cogumelos grandes, quando fiz metade da receita deu para 6 pequeninos e sobrou bastante.

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

Arrumar e proteger revistas

Eu costumo acumular algumas revistas e guardo-as dentro de uma estante do Ikea, uma Billy, o problema é que como algumas têm formatos e grossuras diferentes por vezes quando abro a porta da estante lá vêm as revistas até ao chão!

Para estarem à vista também não gosto porque acumulam muito pó.

Então vi no D-mail estas ""bolsas protege revistas". Cada embalagem traz 3 e custa 9.90€. Agora fica tudo arrumadinho e protegido. :)



A mi me gusta: Huevos rotos :)

Durante a minha estadia em Madrid uma das tapas que mais apreciámos foram os ovos rotos.
Então resolvi experimentar uns ovos rotos às moda Portuguesa.

Numa frigideira com azeite fritei 3 batatas às rodelas (como se fosse para uma tortilha portato não muito finas). As batatas estão boas quando estiverem moles.

Retirei as batatas e temperei com sal grosso. Fritei um pouco no mesmo azeite chouriço partido aos pedaços (porque não tinha presunto que é o que leva a receita original). Retirei o chouriço e escorri a maior parte do azeite. Depois abri 4 ovos num prato e deitei-os na frigideira e quando as claras começaram a ficar francas deitei por cima as batatas e o chouriço e envolvi tudo. Polvilhei com salsa para dar uma corzinha e servi com salada.

Adorámos :)

quinta-feira, 4 de fevereiro de 2010

Bicarbonato de sódio - dá para (quase) tudo

A cortina da banheira estava a ficar escura em baixo. Como tirar esta sujidade. Como não uso lixivia uso bicarbonato de sódio (BS).

Junto a cortina e ponho a ponta (suja) dentro de um alguidar. Polvilho com umas colherzinhas de BS e deixo ficar uns 10m. Depois encho o alguidar com àgua morna e fica mais uns 10 m. Depois com uma escova de limpeza da casa de banho dou umas duas passagens pela ponta da cortina e sai tudo.

No frigorifico: deito um pouco dentro de um frasquinho (uso um copo de vidro de iogurte) lá está num canto e é óptimo para absorver odores.

Aftas: basta juntar uma 1 colher de café em 1/2 copo de àgua morna e bochechar depois de lavar os dentes.

Bolos: ficam mais fofos, uma colher de café misturada no fermento.

Desentupir canos: Deitar duas a quatro colheres de sopa pelo ralo e de seguida deitar meia chávena de vinagre.

Serve ainda para retirar o queimado do tachos, para limpar inox, o interior dos termos, manchas amarelas de roupa, etc... Antes de ir comprar produtos químicos experimento sempre limpar ou com a solução de vinagre ou com o BS.

Depois actualizo com fotos, fiquei sem bateria na máquina e não tenho aqui o carregador. :\