A minha amiga B. relembrou-me de uma prática sua que ajuda na poupança e evita o desperdício de água.
Antes de tomar banho ou lavar a loiça, enquanto espera que a água aqueça aproveitar essa água guardando-a num garrafão. Ela aproveita-a para cozinhar e regar as plantas. Agora com a minha mini horta na varanda é uma boa altura para fazer o mesmo já que tenho que as regar!
Só falta arranjar o garrafão :)
quarta-feira, 31 de março de 2010
segunda-feira, 29 de março de 2010
Bolo de Chocolate sem Gluten

Por vezes fazia uma receita que tirei de uma embalagem de óleo da vêge, é um bolo de chocolate que fica sempre bem e é bastante fofo.
Ingredientes:
1 chávena de farinha de arroz
1/2 chávena de maizena
1 colher de sopa de fermento
1 chávena de àgua quente
2 chávenas de açúcar
1 chávena de óleo
1 chávena de chocolate em pó (a receita original é com cacau mas gosto mais com chocolate)
4 ovos
Para o recheio
Custard e morangos partidos
Preparação
Ligar o forno a 180ºC.
Misturar o chocolate com a àgua e metade do açúcar. Adicionar a farinha, o fermento, a maizena e o óleo. Mexer bem.
À parte bater os ovos com o restante açúcar até formar um creme.
Misturar ao preparado anterior e envolver.
Colocar numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha (usei de milho para evitar contaminação) e vai ao forno
Colocar no forno e deixar cozinhar cerca de 50 minutos, o melhor é fazer o teste do palito a partir dos 45 minutos.
Depois de pronto retirar da forma e deixar arrefecer sobre uma grelha.
Depois de frio cortei-o ao meio e recheei com custard e morangos. Utilizei o custard da "Ramazzotti" que se faz num instante e é bem bom. Como o love também é intolerante à lactose utilizei leite sem lactose e ficou igualmente saboroso como com leite normal.
Ficou mesmo fofinho. Para quem não tem problemas com gluten pode fazer a receita original, basta substituir a farinha de arroz, maizena e fermento por uma chávena e meia de farinha com fermento. Em +/- 50 minutos o bolo está pronto (e cresce bastante).
Na versão sem gluten a massa fica um pouco liquida portanto vai ficar no forno cerca de 1h10m, não quis juntar mais farinha de arroz porque tive medo que depois ficasse muito pesado, assim ficou bem fofo.

No dia seguinte e depois de uma viagem de 100Km estava assim
quinta-feira, 25 de março de 2010
Pescada com creme (bechamel) de laranja
Há algum tempo vi esta receita num blog e fiquei com ela para experimentar. É uma boa opção para quem gosta de refeições com fruta.
Ingredientes:
Pescada (lombinhos, medalhões, eu fiz com filetes)
sal e alho q.b
àgua q.b
Alguns camarões descascados
1 alho francês
Molho Béchamel de Laranja:
1 Cebola
30 gr. de Margarina
10 gr de Farinha (usei maizena)
200gr de Sumo Laranja
40 gr. de Água da Cozedura do Peixe
Temperar o peixe com o alho picado, sal e pimenta.
Levar os lombinhos (e o camarão se estiver congelado) ao microondas com dois dedos de água, por 3 minutos.
Untar um pirex com azeite e cobrir o fundo com o alho francês cortado às rodelas fininhas.
Desfazer o peixe em cubos grandes e dispor sobre o alho francês.
Enquanto isso, preparar o bechamel de laranja:
Colocar a cebola no copo da Bimby alguns segundos, vel 5. Descer os restos das paredes do copo e repetir.
Juntar a margarina 4 min, temp 100º, vel 1.
Acrescentar a farinha, a água da cozedura do peixe e o sumo das laranjas: 6 min, temp 100º, vel 4.
Pode ainda juntar folhas de mangericão: 5 seg, vel 5 (estas não adicionei).
Cobrir o peixe com o bechamel e levar ao forno pre-aquecido a 180.ºC durante 20 minutos.
Continuo sem máquina fotográfica portanto tive que recorrer ao telemóvel.


Ingredientes:
Pescada (lombinhos, medalhões, eu fiz com filetes)
sal e alho q.b
àgua q.b
Alguns camarões descascados
1 alho francês
Molho Béchamel de Laranja:
1 Cebola
30 gr. de Margarina
10 gr de Farinha (usei maizena)
200gr de Sumo Laranja
40 gr. de Água da Cozedura do Peixe
Temperar o peixe com o alho picado, sal e pimenta.
Levar os lombinhos (e o camarão se estiver congelado) ao microondas com dois dedos de água, por 3 minutos.
Untar um pirex com azeite e cobrir o fundo com o alho francês cortado às rodelas fininhas.
Desfazer o peixe em cubos grandes e dispor sobre o alho francês.
Enquanto isso, preparar o bechamel de laranja:
Colocar a cebola no copo da Bimby alguns segundos, vel 5. Descer os restos das paredes do copo e repetir.
Juntar a margarina 4 min, temp 100º, vel 1.
Acrescentar a farinha, a água da cozedura do peixe e o sumo das laranjas: 6 min, temp 100º, vel 4.
Pode ainda juntar folhas de mangericão: 5 seg, vel 5 (estas não adicionei).
Cobrir o peixe com o bechamel e levar ao forno pre-aquecido a 180.ºC durante 20 minutos.
Continuo sem máquina fotográfica portanto tive que recorrer ao telemóvel.


Tempo de preparação: 35 Minutos
Dificuldade: Fácil
Custo: €€
quinta-feira, 18 de março de 2010
Refeição rápida
quarta-feira, 17 de março de 2010
Pãozinho quentinho
Hoje resolvi experimentar fazer o pão sem ser na máquina de fazer pão.
Usei uma farinha da Nacional "Pão + Equilibrio", gosto muito desta é de mistura de trigo e centeio.
Então pus a Bimby a amassar. Deixei levedar, tentei moldar e forno com ele.


Não é que fique mal mas acho que não compensa o trabalho. Apesar de não gostar muito do feitio "pão de forma" acho que vou deixar a máquina de fazer pão continuar a fazer o pão, até porque desta maneira não consigo ter pão quentinho pela manhã.
Usei uma farinha da Nacional "Pão + Equilibrio", gosto muito desta é de mistura de trigo e centeio.
Então pus a Bimby a amassar. Deixei levedar, tentei moldar e forno com ele.



terça-feira, 16 de março de 2010
IRS velho entregue, IRS novo arrumadinho
A entrega do IRS para mim sempre foi um pouco confusa principalmente no que toca a ter as facturas todas no mesmo sítio.
Normalmente sei que encontro as facturas numa gaveta do aparador da sala, na minha carteira e dentro dos livros que comprei e acabei por nunca as tirar lá de dentro.
Quando chega a hora de preencher o IRS além destes sítios que tenho que vasculhar minuciosamente tenho sempre que dar uma vista de olhos pela casa não me vá ter escapado algo.
Este ano decidi que agora vai ser diferente e em vez da mistura habitual de facturas, contas etc, trouxe do meu querido ikea algumas caixas de arrumação e o resultado foi:

Agora está tudo arrumadinho, facturas para um lado, recibos de contas para outro, correspondência referente à casa noutro e por aí fora.
Agora tenho a minha casinha toda arrumadinha e não é só à vista :) E para o próximo ano já posso passar metade do tempo que dedico ao IRS a fazer qualquer coisa mais divertida :)
Normalmente sei que encontro as facturas numa gaveta do aparador da sala, na minha carteira e dentro dos livros que comprei e acabei por nunca as tirar lá de dentro.
Quando chega a hora de preencher o IRS além destes sítios que tenho que vasculhar minuciosamente tenho sempre que dar uma vista de olhos pela casa não me vá ter escapado algo.
Este ano decidi que agora vai ser diferente e em vez da mistura habitual de facturas, contas etc, trouxe do meu querido ikea algumas caixas de arrumação e o resultado foi:


Agora está tudo arrumadinho, facturas para um lado, recibos de contas para outro, correspondência referente à casa noutro e por aí fora.
Agora tenho a minha casinha toda arrumadinha e não é só à vista :) E para o próximo ano já posso passar metade do tempo que dedico ao IRS a fazer qualquer coisa mais divertida :)
Bacalhau no forno com broa
Esta receita também saiu de uma revista, gosto muito e faço muitas vezes. Fica óptima. Aprovadíssima. Fica a imagem da revista.
Ingredientes
2 folhas de louro
2 postas de bacalhau demolhadas
1 molho de espinafres
1 cebola
4 dentes de alho
1 dl de azeite
1/2 broa de milho
5 dl de natas
sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de manteiga derretida
Preparação
Leve ao lume um tacho com água e junte o louro e o bacalhau e deixe cozer por 5 minutos em àgua fervente. Deixe arrefecer dentro do caldo.
Entretanto escolha e lave em várias águas as folhas de espinafres. Escalde-as por 2 minutos em agua fervente e depois escorra-as muito bem e reserve-as.
Refogue a cebola às rodelas e os dois dentes de alho picados no azeite. Junte depois o bacalhau, previamente limpo de espinhas e peles, e envolva os espinafres. Adicione também metade da broa esfarelada e regue com as natas. Tempere com sal e pimenta e deite dentro de um recipiente refractário.
Triture a restante broa na picadora/bimby e junte-lhe os restantes alhos picados. Envolva a manteiga e espalhe sobre o preparado de bacalhau. Leve ao forno por 25 minutos a 190.C e sirve de seguida.
Fica bastante cremoso. Normalmente para não ficar com meio pacote de natas uso apenas 2 e fica bom. Quando faço para esquisitos que dizem não gostar de bacalhau com natas uso só um pacote pequeno e não se nota sequer o gosto das natas, fica sem creme, seco mas igualmente bom.

Ingredientes
2 folhas de louro
2 postas de bacalhau demolhadas
1 molho de espinafres
1 cebola
4 dentes de alho
1 dl de azeite
1/2 broa de milho
5 dl de natas
sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de manteiga derretida
Preparação
Leve ao lume um tacho com água e junte o louro e o bacalhau e deixe cozer por 5 minutos em àgua fervente. Deixe arrefecer dentro do caldo.
Entretanto escolha e lave em várias águas as folhas de espinafres. Escalde-as por 2 minutos em agua fervente e depois escorra-as muito bem e reserve-as.
Refogue a cebola às rodelas e os dois dentes de alho picados no azeite. Junte depois o bacalhau, previamente limpo de espinhas e peles, e envolva os espinafres. Adicione também metade da broa esfarelada e regue com as natas. Tempere com sal e pimenta e deite dentro de um recipiente refractário.
Triture a restante broa na picadora/bimby e junte-lhe os restantes alhos picados. Envolva a manteiga e espalhe sobre o preparado de bacalhau. Leve ao forno por 25 minutos a 190.C e sirve de seguida.
Fica bastante cremoso. Normalmente para não ficar com meio pacote de natas uso apenas 2 e fica bom. Quando faço para esquisitos que dizem não gostar de bacalhau com natas uso só um pacote pequeno e não se nota sequer o gosto das natas, fica sem creme, seco mas igualmente bom.
Para abreviar um pouco no tempo de preparação utilizo bacalhau já desfiado e doses de espinafres congelados.
domingo, 14 de março de 2010
Cinema - Sugestão
Por vezes, quando há tempo, o dia acaba com um filme. Um dos últimos filmes que vi e durante o qual chorei "baba e ranho", não sei bem se literalmente (pela segunda parte) mas chorei a bom chorar de tão comovida que estava foi este aqui.
"Hachiko - A Dog's Tale", é baseado numa história verídica e claramente adaptado. Vejam que vale a pena mas tenham a caixa de lenços de papel ao lado!
"Hachiko - A Dog's Tale", é baseado numa história verídica e claramente adaptado. Vejam que vale a pena mas tenham a caixa de lenços de papel ao lado!
sábado, 13 de março de 2010
Preparação para um "baby shower"
Amanhã é dia de "baby shower". Isto para mim é uma novidade mas parece que além do presentinho para o bébe cada convidada leva qualquer coisa para se pôr na mesa para se fazer um lanchinho.
Então resolvi fazer uns biscoitos de limão e canela e para as mais gulosas uns brigadeiros de caramelo.
Os biscoitos
Raspar a casca de um limão, sem a parte branca ( ou pulverizar 30 seg,vel. 5-7-9). Juntar 150 gr de farinha de trigo, 150 gr de farinha de milho, 1 colher de café de canela e 200 gr de açúcar e mistura tudo (20 seg, vel 6).
Adicionar 150 gr de manteiga à temperatura ambiente e 1 ovo, misturar bem e amassar (20 seg, vel 6 e depois mais 2 minutos velocidade espiga).
Depois usei um dispara-biscoitos e fiz sobre papel vegetal e sobre um tapete de silicone, pois ainda deu para bastantes.
Antes de irem ao forno
Ainda quentinhos:
Os Brigadeiros
Receita para a Bimby:
1 Pacote de pudim boca doce de caramelo
40 gr de margarina
1 lata de leite condensado
Foi tudo para dentro da bimby e programei 18 minutos, temperatura Varoma, velocidade 4.
Depois põem-se num recipiente untado com óleo e esperar que arrefeça. Depois de frio (tem mesmo que ser frio senão agarra-se às mãos e não deixa moldar), moldar bolinhas e passá-las por açúcar ou côco ralado.


Então resolvi fazer uns biscoitos de limão e canela e para as mais gulosas uns brigadeiros de caramelo.
Os biscoitos
Raspar a casca de um limão, sem a parte branca ( ou pulverizar 30 seg,vel. 5-7-9). Juntar 150 gr de farinha de trigo, 150 gr de farinha de milho, 1 colher de café de canela e 200 gr de açúcar e mistura tudo (20 seg, vel 6).
Adicionar 150 gr de manteiga à temperatura ambiente e 1 ovo, misturar bem e amassar (20 seg, vel 6 e depois mais 2 minutos velocidade espiga).
Depois usei um dispara-biscoitos e fiz sobre papel vegetal e sobre um tapete de silicone, pois ainda deu para bastantes.
Antes de irem ao forno


Os Brigadeiros
Receita para a Bimby:
1 Pacote de pudim boca doce de caramelo
40 gr de margarina
1 lata de leite condensado
Foi tudo para dentro da bimby e programei 18 minutos, temperatura Varoma, velocidade 4.
Depois põem-se num recipiente untado com óleo e esperar que arrefeça. Depois de frio (tem mesmo que ser frio senão agarra-se às mãos e não deixa moldar), moldar bolinhas e passá-las por açúcar ou côco ralado.




Mini horta de ervas aromáticas
Fiz uma pequena experiência.
Comprei uns vasinhos no Ikea, um saco de terra, sementes (ambos bio) e com um bocadinho de àgua e uma estufa caseira feita com um saco de plástico eis que o cebolinho foi o primeiro a aparecer :)

Espero em breve já ter salsa e coentros. Se a experiência correr bem já tenho ali mais vasos em stand by para me aventurar em novos aromas :)
Comprei uns vasinhos no Ikea, um saco de terra, sementes (ambos bio) e com um bocadinho de àgua e uma estufa caseira feita com um saco de plástico eis que o cebolinho foi o primeiro a aparecer :)


Espero em breve já ter salsa e coentros. Se a experiência correr bem já tenho ali mais vasos em stand by para me aventurar em novos aromas :)
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ambiente,
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