sábado, 29 de maio de 2010

Pão de batata


Normalmente o R. faz o pão da schär e mete-lhe umas sementes de linhaça para aquilo ficar com alguma fibra.

Para já a fibra terá que esperar até acertar em receitas de pão. A primeira a ser testada foi este pão de batata.

Ele ficou baixo porque não tinha uma forma de bolo inglês e fiz num pirex largo mas ele cresce um bocado e numa forma alta ficará alto!

Eu achei que apesar de ter textura de pão, e um sabor mais ou menos de pão, esta massa deve ficar bem numa bola de carnes. Também fica bem com doce ou queijo, e torrado ficou bem bom mas em bôla acho que ficará perfeito. Fica registado para uma próxima experiência.

Para quem se quiser adiantar cá fica a receita.

Ingredientes:
10g de fermento biológico seco (usei meio pacote de levedura)
1 colher de sopa de açúcar
150 ml de leite morno (pode ser leite de soja)
200 g de farinha de arroz
200 g de fécula de batata
2 batatas grandes cozidas e reduzidas a puré
3 ovos
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de sobremesa de sal

Preparação:
Vi de várias maneiras, nomeadamente juntar tudo e deixar depois levedar uns 30minutos. Eu fiz como se fosse pão/Folar e fiz uma esponja primeiro.

Misturei
o fermento ao açúcar, a 100 g de farinha de arroz e a 100ml de leite morno. Tapei e deixei descansar cerca de 1h.
Noutra tigela reduzi a batata a puré. Depois juntei a margarina e o resto da farinha de arroz, e os ovos, e introduzi o resto do leite aos poucos, e por fim acrescentei a fécula. Misturar bem (eu misturei na bimby a vel 3). Por fim adicionar a esponja que ficou a descansar.
Por último acrescentei o sal.

Untar e polvilhar uma forma de bolo inglês. Coloquei a massa na forma e deixei descansar mais 30 minutos para o pão crescer. Foi ao forno pré-aquecido até ficar dourado. No meu forno esteve cerca de 45 minutos.

terça-feira, 25 de maio de 2010

Bacalhau à Braz


É dos meus pratos preferidos, sem dúvida. Bem sei que o melhor é com batatinhas acabadas de fritar mas perde-se tanto tempo a fritar as batatas que antes que perca a vontade uso das batatas palha de pacote!

Eu faço-o um pouco a olhómetro.
Desta vez usei:
Uma embalagem de bacalhau desfiado (5oo gr)
2oo gr de batata frita palha
2 cebolas cortadas às rodelas não muito grossas (eu gosto muito de cebola)
1 dente de alho picado
Azeite
4 ovos
Salsa
sal e pimenta q.b.

Numa frigideira deitar azeite (até cobrir o fundo) e deixar aquecer.
Deitar a cebola e o alho e deixar fritar até a cebola alourar.
Juntar o bacalhau desfiado e deixar cozinhar uns 3 minutos. Tem que se ter atenção para não deixar secar muito o bacalhau.
Juntar as batatas, temperar com sal e pimenta e envolver tudo.
Se ainda tiver azeite escorra-o porque usou demais!
Entretanto bata os ovos com uns 4 pés de salsa e deite por cima do preparado anterior.
Misture tudo bem. Rectifique os temperos.
Quando estiver tudo bem ligado com os ovos cozinhados, está pronto.
Salpicar com mais um pouco de salsa e decorar com azeitonas pretas (não usei porque não gosto e por isso nunca tenho em casa).

Demora uns 15 minutos a estar pronto.

Eu desta vez fiz batota e segui a receita do livro base da Bimby ;P

E para acompanhar uma salada a chamar pelo verão, com alface, morangos e nozes.

domingo, 23 de maio de 2010

Pizza sem glúten

Desde que vi esta receita que andava mortinha para experimentar. Pizza sem glúten? Boa?

Depois de encontrar a tapioca (que só encontrei em grão) e de adiar de dia para dia foi este fim-de-semana.
(tapioca em grão)
Para a farinha sem glúten para a pizza:
200grs de farinha de arroz
200grs de polvilho doce
100grs de farinha de tapioca (pulverizei na Bimby os grãos)
12grs de goma xantana

Fui pondo tudo dentro de um frasco e no final mexi com uma colher, fechei o frasco e fui abanando de várias formas. Antes de utilizar voltei a dar uma mexidela com uma colher e voltei a abanar, para ver se ficava tudo bem misturado.

Para a massa da pizza é preciso:
15grs de fermento biológico fresco (usei uma saqueta de fermento de padeiro da Vahiné)
15grs de açúcar (ou 1 colher de sopa rasa)
195grs de farinha sem glúten (1 ½ chávena)
2 grs de sal (ou 1 colher de chá rasa)
1 ovo
45g de margarina (2 colheres sopa não muito cheias)
150ml de água (3/4 chávena)
papel vegetal

Preparação (agora é que são elas):
Ligar o forno a 220.ºC-250.ºC (tive sempre a 220.ºc)

Dissolver as 15grs de fermento com o açúcar, 50ml da água morna (não pode estar muito quente) e uma colher de sopa da farinha preparada sem glúten. Misturar bem e deixar descansar por 10 a 15 minutos tapado com película aderente e uma toalha para o fermento crescer.

Coloquei a mistura perto da porta do forno em cima de um banco, para aproveitar o calor.

Entretanto cortar dois círculos de papel vegetal do tamanho da forma de pizza e untar bem, de um lado só de cada folha, com margarina ( não substituir).

Colocar a forma de pizza (vazia) no forno para que ela vá aquecendo também (sem o papel).

Depois que o fermento crescer, colocar o ovo, o resto da farinha sem glúten, o sal, margarina e o restante da água (=100ml) por último. Mexer com uma colher até estar tudo bem misturado (eu usei a velocidade 2 da Bimby e depois 1 minuto em Espiga).

A receita original diz para colocar a metade da massa (pois daria para duas) num dos círculos de papel (do lado untado) mas eu usei logo toda, e outro círculo por cima com o lado untado virado para baixo. Abrir a massa com as mãos estendendo até cobrir toda a superfície do círculo. Quando achar que está uniforme retirar o papel de cima delicadamente.

"De preferência, tente deixar a massa fina, pois fica mais gostosa e crocante" mas eu deixei um pouco alta. Fica fofa e não me arrependi. Se usarmos a massa toda (como eu) em crú parece que não está muito grossa mas com o calor do forno vai crescer um bocadinho.

Retirar a forma do forno e colocar a massa directamente na forma quente com o papel vegetal por baixo. Deixar entre 10 e 15 minutos na mesma temperatura, para cozinhar e tostar um pouco a massa (No meu forno foi cerca de 10 m).

O ideal é olhar para a massa, quando estiver dourada por baixo está boa para ser retirada.

Retirar, deixar esfriar um pouco e rechear a pizza a gosto. Levar novamente ao forno, por cerca de 15 minutos ou até que a massa esteja levemente crocante.

Como era a primeira experiência só usei tomate, queijo ralado, fiambre, salsicha de perú (a da naturíssimos da Nobre) e cogumelos.

Aqui fica uma foto para se ver mais ou menos como ficou de textura. Parece e estava bastante maleável.

Quanto à massa, bem eu gostei e como fiquei com bastante mistura de farinha vou repetir, mas não se parece bem com massa de pão. A massa tem bastante elasticidade, o R. disse que a achou inclusive um pouco doce, mas creio que é o sabor do polvilho doce.

A mim soube-me a massa de pizza fofinha com recheio. Quanto mais fina se fizer menos se sentirá o sabor "doce". Eu fiz um pouco alta mas depende mesmo do palato de cada um, a mim só me sabia ao recheio, para sentir o sabor da massa só comendo o rebordo. Pela textura, por não se esfarelar toda, e mesmo pelo sabor porque eu gostei, temos base de pizza.

Quanto ao trabalho, dá algum sim, mas a próxima vez que fizer faço o dobro da receita e congelo uma base pré-cozinhada.

segunda-feira, 17 de maio de 2010

E para acompanhar: Doces de Fruta

Parece que foi o fim de semana da fruta.

Para acompanhar umas tostas, pão ou requeijão aproveitei o entusiasmo e fiz uns doces de fruta.
Fiz de morango, de pêra e, o meu favorito, de abóbora e laranja. Eu gosto muito de doce de abóbora com nozes mas este com laranja fica super fresco e é uma combinação óptima. demora imenso mas o resultado vale bem a pena, só tenho pena de render pouco, pois come-se muito depressa! :)

Doce de morango
(rendeu 2 frascos do tipo nutella)
500 gr morangos
500 gr açúcar
1 limão (sem a parte branca e sem caroços)
Para este fiz na Bimby e segui o livro base.
Primeiro triturei (10 seg/Vel 5) mas depois optei por deixar logo 45 minutos a 100.ºC/Vel 1.

Doce de pêra
(rendeu dois francos de 0,25l)

300 gr de pêras
150 gr de açúcar amarelo

Este fiz ao lume, ficou em lume brando cerca de 45 minutos - 1h.

Doce de abóbora e laranja
(rendeu a frascos de perdição de 0,25l e mais um bocadinho)

1 kg de abóbora (de preferência menina, dizem que é a melhor para doce, mas qualquer outra tb dá) partida em pedaços pequeninos
650 gr de açúcar
1 laranja aos gomos fininhos com casca (ficam como tirinhas finas)
1 pau de canela

De véspera colocam-se todos os ingredientes numa taça.
No dia seguinte põe-se o preparado num tacho e vai ao lume a ferver, em lume brando, até ganhar ponto estrada (ficou cerca de 2h). Vai-se mexendo de vez em quando para ajudar a desfazer a abóbora.

E já agora porque não pôr um bocadinho em cima destes pequeninos. Fiz metade da receita de bolinhos de côco e voaram para as nossas coxas, barriga... enfim o que vale é que o que se come ao fim-de-semana não conta e não engorda :)

Lanchinho de domingo - Bolo de pêra e maçã


Este domingo como convidei umas amigas para um lanchinho fiz umas coisinhas. Aliás fiz muitas mas muitas correram mal :(

Umas das que correram bem, ou quase, foi este bolo de pêra e maçã. Quando o cortei apercebi-me do que fiz mal. Mas de qualquer forma em termos de sabor é óptimo, para quem gosta de bolos/tartes de fruta é muito bom. Este vou repetir e para a próxima sem falhas :)

Ingredientes
3 maçãs
4 peras maduras (usei 4 porque eram pequenas)
2 ovos
100 ml de leite
70g de maizena
50g de açúcar amarelo
20g de manteiga derretida
1 colher (sobremesa) de fermento
1 colher de café de aroma de baunilha
1 pitada de sal

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Numa tigela misturar a farinha, o fermento e o sal. Reservar.
Bater os ovos com o açúcar até esbranquiçar. Juntar a manteiga, o leite, a essência de baunilha e a farinha e mexer bem. Dividir a massa em duas tigelas. A massa fica líquida.

Descascar, cortar ao meio e descaroçar as maças e as pêras. Cortá-las em lâminas finas. Eu como não tenho nenhum utensilio para as laminar mesmo fininhas fiz com a faca e fcortei o mais fino que consegui.
Conforme for cortando ir colocando de imediato numa das tigelas,uma para as maças outra para as pêras. Envolver bem.

Untar uma forma rectangular ou quadrada untar e polvilhar com farinha.
Colocar primeiro a massa com as maçãs e alisar bem. Por cima, colocar a massa com as peras e alisar.
Levar ao forno, a 200ºC, durante 35 minutos.

O que fiz de errado? Fiz numa forma muito grande o que resultou num bolinho muito baixo e que acabou por cozer demais pois a massa era muito baixa para aquele tempo todo. Para a próxima já sei cada camada (maçãs ou pêras) tem que formar umas quatro filas de fruta.

Desenformar só depois de arrefecer um pouco. Servir morno ou fresco.

Provei logo uma fatia morna e polvilhei com um bocadinho de canela... mmmmm que delícia.

Para as visitas no dia seguinte cortei-o todos aos rectângulos e servi assim.

A receita original veio daqui

sábado, 15 de maio de 2010

Vida nova. Cara nova.

Já há algum tempo que se foi perdendo o desiderato inicial deste blog.

A dona de casa foi substituída pela cozinheira alternativa. Como as perspectivas são de continuar este novo caminho, sem glúten, achei que estava na hora de mudar de nome e, claro, de cara :)

Espero que gostem e que não deixem de vir por isso :)

domingo, 9 de maio de 2010

Tarte de limão



Já há algum tempo que me andava a apetecer e como tinha ali uns 3 limões a estragarem-se e então não passou de hoje.
Ainda não tinha feito antes porque estava com medo de experimentar fazer massa quebrada (que é a base da receita original) e ainda não foi hoje que experimentei pois fiz com base de cheesecake e achámos que ficou óptima.
Vamos lá ver a lista de ingredientes.
Massa:
1 pacote de bolacha maria sem glúten
80 gr de manteiga amolecida

Creme:
4 gemas
200 gr àgua
50 gr maizena
130 gr açúcar
100gr sumo de limão (utilizei sumo e raspa de dois limões)
40 gr manteiga

Merengue:
4 claras
50 gr açúcar
umas gotas de limão
1 pitada sal (esqueci-me de pôr)
açúcar em pó para o gratinado (usei do normal)

Pré-aquecer o forno a 180.ºC.
Primeiro a base. Triturar grosseiramente as bolachas e misturar com a manteiga. Forrar o fundo de uma tarteira com este preparado. Levei uns 2 minutos ao forno para ligar bem.
Depois o creme.
Com Bimby:
Colocar todos os ingredientes no copo e programar 5min/temp 90.º/vel 4. Deite imediatamente o creme sobre a massa pois solidifica depressa.
Sem Bimby:
Misturar as gemas com o açúcar, juntar a manteiga. Misturar bem até obter um creme homogéneo. Adicionar a maizena e mexer. Aos poucos ir deitando o sumo do limão e a água e mexer com cuidado. Depois de tudo bem misturado levar num tachinho ao lume até engrossar. Quando começar a querer fazer bolhas de ferver está pronto. Tem que se ir mexendo sempre senão pode agarrar.
Deitar sobre a massa.

Entretanto bater as claras em castelo (com o sal). Adicionar o açúcar e as gotas de limão e bater mais uns minutos até ter um bom merengue.
Deitar sobre o creme e polvilhar com um pouco de açúcar ( só mesmo um bocadinho para fazer o efeito de gotas douradas)
Levar ao forno uns minutos até o merengue ganhar cor. (acho que esteve cerca de 10 minutos).



É doce mas com o sabor a limão. É das minhas tartes preferidas. O merengue não fica muito doce o que é óptimo pois corta um pouco o creme.
Eu recomendo usarem uma tarteira pequena ou então duplicar a base. Eu fiz numa tarteira grande e ficou com muito pouca massa de base.

sábado, 1 de maio de 2010

Torta de laranja


Eu adoro torta de laranja. Adoro, adoro e adoro. Acho que não há que se lhe compare, seja de cenoura seja do que for.

Como hoje temos um jantar em casa de amigos ficámos de levar a sobremesa, sem glúten claro, então lembrei-me desta torta cujo único risco de correr mal é partir-se! Hoje experimentei a receita do livro base da bimby e fica igual à que fazia antes com farinha de trigo (só que levava menos).

Vamos à lista de ingredientes:
8 ovos
400 gr de açúcar
40 gr de maizena
60 gr de manteiga
2 laranjas (sumo e raspa)

Preparação com Bimby:
Coloque no copo o açúcar e a casca da laranja (sem a parte branca) e pulverize 6 seg/vel.7.
Junte os ovos, a maizena e manteiga e o sumo das laranjas e vel 4/30 seg.

Preparação sem bimby:
Mistura-se o açúcar com a farinha. Seguidamente os ovos, a raspa e o sumo de laranja. Mexer até ligar tudo bem e desfazer o açúcar. Não se pode bater demais para não ganhar espuma. Em seguida junta-se a margarina derretida e volta-se a mexer.

Deitar o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar ao forno pré-aquecido a 180.ºC durante aproximadamente 20 minutos.
Desenforme ainda quente sobre um pano de cozinha polvilhado com açúcar e enrole.
Esta é para vocês. :)

Tempo de preparação: 5 minutos + 20 de forno.